По данным социологического опроса, стремление россиян тратить превосходит желание копить

По данным всероссийского опроса, который проводил ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), среди всех возможных стратегий финансового поведения большинство граждан РФ предпочитает стратегию потребления. Среди всех опрошенных таковыми оказались 57%.

Рассмотрим результаты опроса подробнее.
Итак, на первой позиции – стратегия потребления. Из общих 57% на вопрос о том, что бы они сделали при наличии «лишних» 45-50 тысяч рублей, 28% ответили, что потратят их на приобретения для дома, 13% хотели бы инвестировать их в образование, 8% намереваются «спустить» их на развлечения, и еще 8% дополнили бы эту сумму другими средствами и совершили некую крупную покупку.

Доминирование данной стратегии – не новость: ее предпочитало большинство россиян до наступления экономического кризиса. Затем число «потребителей» несколько сократилось, сейчас же вновь набирает обороты (однако подавляющее большинство в этой категории – молодые люди).

На второй позиции находится стратегия страхования (41%). Ее контингент составляют преимущественно люди пенсионного возраста. Аналогичной суммой в 45-50 тысяч 28% из этого числа распорядились бы, просто отложив «на черный день», 12% вложили бы их в лечение/оздоровление, и лишь 1% опрошенных хотели бы приобрести на эти деньги страховой полис.

Такое соответствие возраста и финансовой стратегии отнюдь не случайно. По свидетельству социологов, приблизительно в 45-летнем возрасте люди меняют приоритеты в отношении финансов. Ожидая существенного сокращения доходов в связи с выходом на пенсию, российские граждане сокращают свои траты и начинают всерьез задумываться о сбережениях.

Третью позицию занимают приверженцы инвестиционной стратегии: их число составляет 19% от всех опрошенных. Большая часть из этого числа – 14% предпочли бы появившуюся сумму потратить на приобретение ценных бумаг, либо просто положить в банк. Примечательно возрастание интереса российских граждан к ценным бумагам и банковским вкладам: согласно статистическим данным, в течение последних шести лет эта цифра возросла с 6% до 14%. Следующие 4% рискнули бы вложить деньги в дело, а 2% хотели бы использовать их для целей переквалификации.

Четвертое место – 14% опрошенных – это люди, предпочитающие сберегательную стратегию. Большая часть (12%) хотели бы отложить данную сумму с целью накоплений на некое крупное приобретение, а оставшиеся 2% вложили бы деньги в золото и драгоценности.
И, наконец, на пятой позиции находится наименее популярная финансовая стратегия – заемно-долговая. Только 11% хотели бы расплатиться с долгами в случае появления у них суммы в 45-50 тысяч.

Выборка для данного опроса, проведенного 12-13 января нынешнего года, составила 1600 человек из 138 населенных пунктов (наличие статистической погрешности – максимум 3,4%).

Категория: Интересные материалы

Просмотров 1673