ПРЕДПРИЯТИЯ и ОРГАНИЗАЦИИ - БИЗНЕС СПРАВОЧНИК
тел. 8-861-299-02-62

г. Краснодар, ул. Айвазовского 104/1 БИЗНЕС СПРАВОЧНИК сегодня -
Мобильная версия
Полный ПОИСК
На главную Справочная Предприятий, Организаций Бизнес России и СНГ | Новости | Интересные материалы | Пластилин
Пластилин
19 мая 2012, 14:19 | 
 Существует множество видов пластилина, как твердых, скульптурных, так и более мягких, для детских пальцев. Главное отличие его от природной глины — устойчивость к высыханию и перепадам температуры. Собственно, эту проблему и пытался решить в конце XIX века мюнхенский аптекарь Франц Кольб, когда искал рецепт нового материала для лепки.
Мюнхен тех лет был одним из ведущих центров европейского искусства, и среди друзей Кольба было немало художников и скульпторов, обращавшихся к нему за помощью в изготовлении растворителей для красок, грунтов и прочих материалов. Из разговоров с друзьями Кольб узнал об одной их проблеме: если модель будущей скульптуры, изготовленная из глины, оставалась на зиму в холодной мастерской (а большинство студий располагалось на чердаках или мансардах), то глина замерзала, а если и оттаивала потом, то с ней уже нельзя было работать. Кольб задумался над решением этой проблемы, провел несколько экспериментов и разработал в 1880 году материал, названный им сперва Kunst-Moddelierton. в его состав входил не только порошок глины, но и воск, жир и другие вещества, препятствующие высыханию.
В1890 году Франц Кольб создал компанию Kolb Technology, которая занялась производством пластилина, — под такой торговой маркой новый материал поступил в продажу. Фирма Кольба существует по сей день под именем Kolb Technology правда, сейчас ее основная продукция — линейка более упругих пластилинов для скульпторов с названиями, содержащими слово clay («глина» по-английски). Само же слово «пластилин» стало нарицательным в Германии, России и некоторых других странах.
Похожие новости:
» Михаил Фридман
Сегодня Михаил Фридман - один из наиболее влиятельных людей в России, известный предприниматель и ...
»