ПРЕДПРИЯТИЯ и ОРГАНИЗАЦИИ - БИЗНЕС СПРАВОЧНИК
тел. 8-861-299-02-62

г. Краснодар, ул. Айвазовского 104/1 БИЗНЕС СПРАВОЧНИК сегодня -
Мобильная версия
Полный ПОИСК
На главную Справочная Предприятий, Организаций Бизнес России и СНГ | Новости | Интересные материалы | если не хочешь конца — не спеши
если не хочешь конца — не спеши
26 мая 2012, 13:19 | 

Отсюда еще один важный вывод из 2011 года. Года — предшественника, как мы все хорошо знаем, конца света. Вывод прост: если не хочешь конца — не спеши.

Время, как оказалось, вещь субъективная. И если как следует подождать, можно не только не опоздать, но и опередить свое время. Создатели фильма «Аватар» задумали его много лет назад. И ждали, пока технология 3D станет не просто доступной, а «привлекательной» настолько, что ее можно будет продавать. В итоге именно «Аватар» стал первым заметным ЗБ-фильмом, а не его предшественники, о которых теперь никто уже и не вспоминает. Стив Джобе (куда ж без него) задумал iPad в далеком 2000 году. И не просто задумал, а ждал, когда созреет все необходимое для создания такого устройства, и придумывал бизнес-модель его продаж. Можно сказать, что было почти все, кроме рынка. Именно поэтому, а не потому, что сенсорных матриц в природе не было, Джобе ждал десять лет. И именно поэтому он первым запустил iPhone, а не iPad. Рынок был не готов к «старшенькому».
По секрету всему свету
К вопросу о маркетинге, быстрых и медленных IT-затратах, технологиях и их окупаемости. Россия гордо потратила миллиарды долларов в попытке отправить на Марс устройство, способное привезти землянам горсточку инопланетного грунта. В итоге страна осталась у разбитого, по непонятным причинам, космического «корыта». В Америке тем временем пользуются бешеным спросом марсианские осколки, доставшиеся, можно сказать, даром — в виде пролившегося летом 2011 года на Землю забавного метеоритного дождя.
Отсюда вывод: развивать технологии, в том числе космические, можно двумя путями. Один путь можно назвать «сверхсекретным». Это когда разрабатывают «технологии будущего» в рамках сверх-передовых и сверхдорогих проектов, в обстановке повышенной тайны. Это все, безусловно, сверхважно. Особенно для развивающихся стран, которые постоянно находятся под сверхугрозой. Здесь постоянно приходится недосыпать и работать как рабы на галерах. Недоглядишь — прилетит кто-то или что-то с Марса и отнимет все нажитое непосильным рабским трудом. Допустим, нефть. Недостаток же секретного пути — в невозможности простому обывателю разобраться в том. чтп именно в рамках того или иного таинственного проекта. Но зачем это вообще понимать? Это же не для среднего ума, а для сверхчеловеческого. IT-компании и не пытаются. Они тихо и мирно получают лицензии от «Роскосмоса». Один за другим. В ноябре 2011-го «бессрочным космическим сертификатом» обзавелась «ИнлайнГруп». Ранее это уже сделали «Ланит», «Систематика», Digital Design, «Ангстрем» и «Русские навигационные технологии». При этом IT-эксперты не скрывают, что в работе с представителями космической отрасли можно обходиться и без специальных лицензий. То есть в космических проектах, как и в любых прочих сверхважных для страны, все очень просто и одновременно очень сложно. Глобальный, или сверхподход, чувствовался в 2011 году в России во всем. В том числе в автоматизации госаппарата. И в эффективности работы чиновников. Американцы и европейцы меряют эффект от внедрения IT-систем в госучреждениях десятками или сотнями тысяч, порой даже миллионами, а русские, чего греха таить,— триллионами. Эксперты аналитического центра при правительстве РФ, в частности, внедрив у себя аналитическую систему от SAP, не моргнув и глазом оценили эффект от своей деятельности в триллион рублей.
Обыватели с Марса
Другой путь развития технологий — обывательский. Его наглядно демонстрирует Запад. Возьмем ставшую марсианско-космическую тем За «бугром» буднично, без особо пафоса изучают траектории и с став всего того мусора, что лет: к нам из космоса. Да еще имет наглость популяризировать так: ерундовые (с точки зрения свер проектов) научные изыскани В итоге же обывательский подх' к развитию науки окупается ст рицей. В частности, после того, к; было установлено (а может бьп только заявлено), что в марокка ские пески с неба упало что-то с то самого, не покорившегося русск! Марса, коллекционеры и учеш заплатили за небесные камушз в 20 раз больше, чем за золото. Кроме того, обывательский пу развития сразу же дает что-то в: сокотехнологичное (пусть и б приставки «сверх» или «нано») пр стым людям. Сверхсекретный г путь если что и дает, то каким-загадочным сверхлюдям. А обы ным обывателям достаются вмес этого подробные объяснения, поч му мы имеем то, что имеем. То ее почему мы не имеем ничего свое в «железе» и в силиконе, с провод ми, с экранчиками, с кнопочкаь и с программками. Такого своет что можно было бы, не стыдяс назвать хотя бы капельку выс котехнологичным. Вместо это: апологеты сверхпроектов выдат сверхлозунги о том, что мы, мо если захотим, то не только к Map улетим, но и iPad получше эппло ского все-таки сделаем. Просто на русским, как всегда недосуг.

обстоят реальные дела с технологическим развитием конкретной страны, становится все сложнее. Можно, конечно, попытаться — показывать по телевизору передачи о суперсовременных или просто красивых научных исследованиях, но тут же выясняется, что большинство самых толковых программ сняты за рубежом. И это невозможно скрыть озвучкой. Можно заявлять о скором выпуске автомобиля, которого свет не видывал. Но концепт печально известного «ё-мобиля» из гибридного чуда быстро превратился в обычное авто. А в 2011 году, похоже, совсем «ё»кнулся. Можно, наконец, строить автодром в Сочи и запустить трансляцию «Королевских гонок», где мчатся автомобили с космическими технологиями внутри. Но, судя по нашему марсоходу-неудачнику и положению в рейтинге «Формулы-1» команды «Маруся», с космическими технологиями у нас не то что в космосе, но и на земле все очень проблематично.

Киберпреступники и киберполиция

В 2011 году похитили (после, слава богу, отвоевали) сына основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского. Не так важно, чьего сына, собственно, как то, что выкрали юношу с помощью информации, полученной из открытых источников. Точнее, с помощью данных из популярной социальной сети.

Впрочем, имя отца пострадавшего — тоже важный показатель. Евгений Касперский, как кажется и мне, и многим людям, которые общались с ним лично, всегда считался неким народным любимцем. Которого некому и незачем обижать. Евгений и до, и после инцидента с похищением сына, увлекая за собой пару сотен бло-геров в какую-нибудь российскую тьмутаракань, ест, пьет, спит и ездит вместе со всем честным народом — на пароходе, на поезде, в старенькой козьмодемьянской «Газели» или в модном (по меркам провинциального Урюпинска) автобусе. А ведь «человек-антивирус» легко мог бы проехаться с гораздо большим комфортом и безопасностью, рядышком со всеми, в бронированном лимузине или даже на персональной «Ладе-Калине» с охраной из десятка японских внедорожников. От этого, пожалуй, шумихи в блогах было бы не меньше. А она совсем не лишняя для дополнительной раскрутки антивирусного бренда в регионе.
зом, вдвойне. Во-первых, тем, что под серьезной угрозой со стороны преступников, не брезгующих покопаться в Сети, может оказаться даже человек, лучше многих других разбирающийся в компьютерной безопасности и, самое главное, в опасностях, которые таит в себе Всемирная паутина. Во-вторых, становится понятно, что слово действительно не воробей. И в любой момент оно может быть использовано против того, кто его выпустил из рук (если слово вводить с клавиатуры) или из уст (если слово выпускать в свет в виде аудио/видеофайла). Спецслужбы или террористы, борцы с пиратством или хакеры, банальные тролли или специалисты по фишингу — воспользоваться информацией из Сети может при желании каждый.

Евгений Касперский давно уже ратует за создание киберполиции. Но полиция, даже виртуальная, это вам не антивирус. Если российские программки для борьбы с трояна-ми и червями могут на равных конкурировать с лучшими международными аналогами, причем на вражеской территории, то отечественная полиция сравняться с той, что работает в цивилизованных странах, может разве что своим измененным названием. Не зря же на второй ежегодной конференции "Antifraud Russia", где собираются одновременно представители МВД и бизнеса, озабоченные борьбой с киберпреступностью, второй уже раз констатировали, что квалифицированных кадров российским спецслужбам как не хватало, так и не хватает, а в лабораторию, где проводится экспертиза улик с мест компьютерных преступлений, выстроилась огромная очередь.

Нельзя исключать, конечно, что у таинственных российских анти-вирусописателей из «Лаборатории Касперского» уже заготовлены батальоны программ — виртуальных бесстрашных киберполисменов. Тогда другое дело. В этом случае Евгений Касперский, как Урфин Джус, может уже начинать покорять мир со своей не деревянной, правда, а скорее силиконовой (в процессорном смысле) армией. Осталось только получить одобрение партии и правительства какой-либо из стран. Здесь я намеренно говорю — «какой-либо». Поскольку уже отмечал, что основным пожинателем (не путать с пожирателем) полезных высокотехнологичных идей является, к сожалению, отнюдь не Россия.

Похожие новости:
» Смешные идеи Джобса
Всю свою жизнь он пытался слепить «из того, что было» компьютер, привлекательный для простого ...
» Покупка бизнеса
Иметь собственный бизнес в наше время – это залог стабильного и высокого дохода. Но для того, чтобы ...
» Готовы ли Вы к открытию собственного бизнеса?
Практически каждому человеку, к которому хотя бы раз в жизни приходила мысль об открытии ...
» Рудиплом - находка для студента
В наше время достаточно просто найти фирму, в которой можно заказать курсовую работу - в интернете ...
» Зафиксированная нестабильность
Пока сотовая связь собирала Зd-урожай, рынок фиксированных услуг вынужден был довольствоваться ...


Ссылка на страницу:
Добавить в блог »
Категория: Интересные материалы | Просмотров 1269 | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  


Меню

Новости каталога

Продукция, Товары, Услуги

Выставка-Продажа

Сайты организаций каталога

Новости компаний

Тендеры компаний

Объявления компаний

Вакансии компаний

Пресс-релизы компаний

Exel Прайс-листы

Word Прайс-листы

Информеры


Особенные компании

  ИП Анистрат Александр Викторович - Россия, Краснодарский край, Краснодар.

  Разработка, изготовление, установка ограждающих конструкций лестниц и балкнов, а также торгового оборудования и деталей интерьера из нержавеющей стали

  ООО "АльтЭнергия" - Россия, Краснодарский край, Анапа.

  Альтернативные источники энергии. Ветрогенераторы пропеллерного и роторного типа.Ветронасосы. Солнечные батареи по 100 руб/Вт. Солнечные вакуумные кол


Популярные категории

  Тула Организации Тульской области   (1348 Просмотров)

  Предприятия города Кемерово и Кемеровской области   (1287 Просмотров)

  Калужская область предприятия, организации, компании   (1265 Просмотров)


Баннеры компаний

Бюро КБ, ООО


Популярные фирмы

  Группа компаний "ТЕХНОКАРКАС" - Россия, Краснодарский край, Краснодар.

  1.Производство деталей и конструкций для каркасного домостроения.
Заводское производство и реализация строительным организациям и
частным за


  (145432 Просмотров с 11-13-2008)


Продукция и услуги

АЛЛАНТ
Диван Винсент 2
Еще больше моделей на нашем сайте! Каталог диванов поможет выбрать модель и конструкцию, варианты ...
27500

ИП Ковалев П.Г. Торговое оборудование от производителя
Корзина накопительная напольная
сборная, с регулируемым дном,на колесах
2700


Обновленные фирмы

  ООО "АбсолютМебельСпецСтрой" - Россия, Московская область, Москва.

  Производство мебели

  ООО "Стройэнерго" - Россия, Краснодарский край, Краснодар.

  ООО «Стройэнерго» является официальным дистрибьютором и партнером итальянской компании «PRAMAC», одного из ведущего мирового производителя дизельных э


Выставка-Продажа

ОМП, ООО
Пресс-сетки для мясопродуктов

Новые фирмы

  ЛедиМед - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Клиника «Леди-Мед» на ул. Костюшко специализируется на проведении комплексной диагностики и лечении различных гинекологических заболеваний. Врачи высш

  (11-02-2017)

  салон-парикмахесрская МАГНЕТИК - Россия, Краснодарский край, Краснодар.

  Cалон парикмахерская МАГНЕТИК
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере индустрии красоты.
Находимся в г. Краснодар в Прикубанском районе в ц


  (11-02-2017)


Мой блокнот (0)

Краснодарский Бизнес Справочник ООО
350000, Россия, город Краснодар,улица Айвазовского, д. 104/а
Справочники
+7 (861) 299-02-62, +7-903-449-666-8
http://www.cubinfo.ru