ПРЕДПРИЯТИЯ и ОРГАНИЗАЦИИ - БИЗНЕС СПРАВОЧНИК
тел. 8-861-299-02-62

г. Краснодар, ул. Айвазовского 104/1 БИЗНЕС СПРАВОЧНИК сегодня -
Мобильная версия
Полный ПОИСК
На главную Справочная Предприятий, Организаций Бизнес России и СНГ | Новости | Интересные материалы | НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
19 мая 2012, 15:14 | 
«Рижский бальзам на русскую душу» — так некогда назвали телепередачу латвийские журналисты, бравшие интервью у русских звезд. Каламбур точен — «Рижский черный бальзам» пришелся по этой самой душе с советских времен, когда он символизировал на общесоюзном столе не только Латвию, но и всю Прибалтику. Жидкость непривычного черного цвета и 45-градусной крепости в отечественной питейной практике стояла особняком — как и три присоединенные в 1940-м западные республики в «семье народов». Керамическая тара казалась элегантной, как рижская готика, была непрозрачна, как интроверты-прибалты, и намекала эксклюзивным дизайном на европейский индивидуализм. С окончанием совместного застолья любовь не прошла.
В национальные символы напитки случайно не попадают. Правда, в отличие от русской водки или шотландского виски латышское «черное золото» вовсе не лидирует на родине — в Латвии бальзам лишь на девятом месте по потреблению среди продуктов крепче пива. Но его исторические приключения точно соот-ветствуют виражам латвийской истории.
«Рижский бальзам» — член обширного семейства биттеров. У последних недаром немецкая фамилия — травяными настойками особенно славны страны гер-манского ареала. В него в XVIII веке входили и земли будущей Латвии: хотя Петр I присоединил Лифляндию к России, хозяевами здесь оставались немецкие помещики и бюргеры — они умели найти подход к петербургской власти, не покушавшейся на их привилегии. Смог однажды отличиться перед самой Екатериной II и рижский аптекарь Абрахам Кунце, торговец целебным бальзамом собственной рецептуры (реклама утверждала, что снадобье помогает при всех болезнях и излечивает любые раны максимум за шесть дней).
Легенда гласит, что наведавшуюся в Ригу императрицу одолела тяжелая хворь по желудочно-кишечной части. Придворные медики, испробовав все свои средства и не добившись результата, об-ратились от отчаяния к местным кадрам.
И не зря — после визита Кунце с его настойкой государыня пошла на поправку. Эта популярная легенда, впрочем, документального подтверждения не имеет, но исторический факт, что спустя полтора десятка лет Екатерина пожаловала Кунце привилегию на производство бальзама. Что до документов, то самые старые, где подтверждается существование бальзама и приводится рецептура, датированы 1752 годом, который и указан на этикетках. На их основании «Рижский черный» считается старейшим алкогольным напитком в Прибалтике и одним из старейших в Европе. Хотя в XVIII веке другими были и состав, и цвет (включавший в себя шафран бальзам был, скорее всего, не черным, а желтым), и крепость (12-16%).
Продукт, действительно похожий на нынешний, известен с 1847 года — начавший тогда его розлив рижский промышленник Альберт Вольфшмит продвигал свой бальзам уже не столько как лекарство, сколько как «увеселительный напиток». После 1860-го, когда напиток этот получил на Петербургской выставке серебряную медаль, за ним закрепилось название «Рижский черный бальзам». С тех пор наград в его списке — больше полусотни.
Завод, где производится бальзам сейчас (нынешнее предприятие «Латвияс Балзамс»), построили в Риге в 1900-м. Его здание признано культурной ценностью как типичное для индустриальной архитектуры той эпохи, когда Рига по объемам промышленного производства выбивалась в лидеры империи. А в 1939-м, в год заключения пакта Молотова— Риббентропа, отдавшего Прибалтику Союзу, и гитле-ровского приказа о репатриации латвийских немцев, история «Рижского бальзама» прервалась на полтора десятка лет. Хранители его рецептуры, братья-мастера Шрадеры, увезли секрет с собой в Германию. Лишь в 1950-м благодаря усилиям техноло-гов предприятия (в первую очередь Майги Подрачниеце) рецепт был восстановлен.
Годы нацистской оккупации оставили бальзаму эмалированные бочки, в которых он хранится до розлива по бутылкам. Некий офицер вермахта, обустраиваясь в Латвии, как он думал, надолго и намереваясь заняться здесь алкогольным производством, привез из фатерланда бочки отменного немецкого качества, а перед наступлением Красной армии в 1945-м зарыл их в землю. Во времена послевоенной разрухи на заводе, почти лишившемся оборудования, нашелся свидетель этих «похорон». Некоторые из откопанных емкостей служат до сих пор.
В советские годы «Рижский бальзам» занимал в общесоюзной карте напитков такое же место, как Прибалтика на карте СССР — скромное, но заметное. И так же, как она, проходил, в общем-то, по разряду красивых излишеств. Симпатичная керамическая бутылочка с экзотическим содержимым в любом конце страны считалась хорошим сувениром, но и воспринималась часто как сувенир: то есть как что-то милое, но бесполезное. Форма находилась в гармонии с содержанием: не меньше напитка ценилась тара, нередко сохраняемая и используемая в качестве вазочки.
Что до содержания, сиречь содержимого, — оно в силу густоты, аромата и крепости явно не проходило по разряду «напитков чтобы напиться». Порожденный европейской алкогольной традицией бальзам был не столько карманным, как его родина, сколько настольным Западом. Предназначенный к употреблению малыми дозами до либо после еды (но не по ходу и не вместо), он так же соотносился с отечественной питейной практикой и философией, как латышская сдержанность с русской безудержностью. Будучи основой коктейлей, бальзам символизировал вместе с ними буржуазное сибаритство.
Когда Латвия ушла за шенгенский кордон и под натовский зонтик, горько-сладковатый вкус бальзама стал ассоциироваться с ностальгией. Бальзам поставляется в 20 с лишним стран, включая Австралию и Намибию, но в общем объеме экспорта Россия занимает 64%, прочий экс-СССР — еще без малого 30%. «Семья народов» если где и собирается еще, то там, где и положено семье, — за столом.
Похожие новости:
» Масса прибавочного продукта
Масса прибавочного продукта увеличилась в два раза—с 50 до 100 фунтов шерсти или пудов хлеба. ...
» Пластилин
 КТО-ТО СЧИТАЕТ ЕГО ПРИРОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ, КОТОРЫЙ ДОБЫВАЮТВ СПЕЦИАЛЬНЫХ КАРЬЕРАХ, А КТО-ТО ...
» Коротко о самом богатом человеке планеты
Мексиканец, Карлос Слим, на сегодняшний день является богатейшим человеком планеты, наростил ...
» Заметки о крупных городах Украины: интересное
Киев является столицей Украины и одним из наибольших городов континента. Расположенный на Днепре. ...
» Обмен денег
Обмен денег появился по мере того, как обмен производственно объединяет Англию и Германию, ...


Ссылка на страницу:
Добавить в блог »
Категория: Интересные материалы | Просмотров 1250 | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  


Меню

Новости каталога

Продукция, Товары, Услуги

Выставка-Продажа

Сайты организаций каталога

Новости компаний

Тендеры компаний

Объявления компаний

Вакансии компаний

Пресс-релизы компаний

Exel Прайс-листы

Word Прайс-листы

Информеры


Особенные компании

  ООО Фирма Гран-1 - Россия, Краснодарский край, Динская.

  Производство и реализация искусственного декоративного камня, тротуарной плитки и бордюров, элементов декора. Область применения: облицовка цоколей и

  Группа компаний "ТЕХНОКАРКАС" - Россия, Краснодарский край, Краснодар.

  1.Производство деталей и конструкций для каркасного домостроения.
Заводское производство и реализация строительным организациям и
частным за



Популярные категории

  Новосибирск Организации   (237 Просмотров)

  Липецк и Липецкая область компании   (236 Просмотров)

  Иркутск Организации, Предприятия   (229 Просмотров)


Баннеры компаний

Натяжные потолки


Популярные фирмы

  Группа компаний "ТЕХНОКАРКАС" - Россия, Краснодарский край, Краснодар.

  1.Производство деталей и конструкций для каркасного домостроения.
Заводское производство и реализация строительным организациям и
частным за


  (142829 Просмотров с 11-13-2008)


Продукция и услуги

Коллегия адвокатов "Домбровицкий и партнеры"
Медицинский адвокат
  Медицинский адвокат коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" - любые вопросы по ...
600

ООО Топливо Пром Присадки
Смазывающие присадки для дизельного топлива. Octimise D3042
Octimise D3042 — Полифункциональный пакет моющих присадок для применения в любых марках ...
235


Обновленные фирмы

  ООО "АбсолютМебельСпецСтрой" - Россия, Московская область, Москва.

  Производство мебели

  ООО "Стройэнерго" - Россия, Краснодарский край, Краснодар.

  ООО «Стройэнерго» является официальным дистрибьютором и партнером итальянской компании «PRAMAC», одного из ведущего мирового производителя дизельных э


Выставка-Продажа

"Алые Паруса" Турфирма
Круизы по Байкалу
Берега озера мало доступны с суши, но с воды можно многое увидеть, сойти на берег там, куда не подхо ...

Новые фирмы

  BonaBuy.ru - Россия, Московская область, Москва.

  Магазин “Bonabuy” - продажа разнообразной пиротехники на любой вкус! Наш магазин осуществляет быструю и недорогую доставку товаров для праздников, кор

  (09-14-2017)

  Адвокатский кабинет "адвокат Валиуллин Р.М." - Россия, Татарстан/Казань, Нижнекамск.

  Консультации, составление заявлений жалоб в суды, обжалование незаконных решений, представление интересов в судах. Цены по договоренности.

  (09-14-2017)


Мой блокнот (0)

Краснодарский Бизнес Справочник ООО
350000, Россия, город Краснодар,улица Айвазовского, д. 104/а
Справочники
+7 (861) 299-02-62, +7-903-449-666-8
http://www.cubinfo.ru